江海站
当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
江门公安带你识破网聘诈骗套路 先交费后聘用的招聘基本是陷阱
来源:今日招聘网 发布时间:2020/6/27 18:16:45 访问:128

网络招聘方便快捷,深受广大求职者青睐。然而,网上招聘单位也鱼龙混杂,导致一些网络招聘信息不实,有的招聘网站甚至成为了某些诈骗陷阱的“温床”,这让求职者大伤脑筋。下面,江门公安带你识破网聘诈骗套路。

江门日报记者 董国庆 通讯员 吕炎强

【案例回放】

案例一:网招司机实为骗取“服装费”

市民陈先生是一名专职货车司机,由于前公司经营不善倒闭,为了维持生计,下岗的陈先生急需一份新工作。

听朋友介绍,如今通过手机app找工作非常方便,于是陈先生也尝试下载了一个招聘软件。浏览了大量的招聘信息后,陈先生终于找到一份符合条件且心仪的工作,于是,他在该app内向招聘方咨询,并于第二天按照对方提供的地址找到了对方的“公司”,简单交谈过后,陈先生觉得对方挺真诚的,心想新工作终于有着落了。然而,就在陈先生喜出望外之时,对方却莫名提出要收取“服装费”和押金,合计1600余元。迫于生计,陈先生选择交付了费用。随后,面试人员通知陈先生回家等候消息。在此期间,陈先生也致电对方,收到的答复依然是要他等待。到了第五天早上,心急如焚的陈先生来到该公司,却发现大门紧闭,人去店空,感觉被骗。陈先生无奈之下拨打110报了警。

通过摸排调查,警方发现除陈先生之外,还有其他多名群众亦遭遇类似网络招工诈骗,遂进行并案调查。通过多月研判追查,民警成功锁定该诈骗团伙的活动轨迹。经缜密部署,2019年5月和10月,民警赶赴广西象州县等地,将涉嫌诈骗的罗某、吴某、张某忠等5名犯罪嫌疑人成功抓获。

案例二:网招厨师实为诈骗“机票钱”

陈先生是一名专职厨师,待业已久的他在家通过手机浏览信息时,qq群中的一则招聘消息让他惊喜不已:浙江杭州花园酒店需厨工多名,月薪8000至9000元。该qq群是一批餐饮行业从事人员建立的,群友经常在里面交流工作经验,也有人不定期发布招聘信息。陈先生立刻根据招聘消息添加了工作人员微信,咨询相关情况,对方自称是该酒店的负责人“任总”。“任总”表示,现在是疫情防控期间,出行比较困难,但只要愿意来酒店上班,公司会帮忙办理相关出入证明并报销一半路费,但需要自行垫付机票费,待员工正式到岗后报销。面对对方提出的“预付路费”要求,陈先生没有犹豫太多,便在微信上直接转了2400元给对方。

之后,陈先生跟妻子讲述这件事后,妻子怀疑这种网络招聘可能是骗局,让他赶紧问清楚。次日上午,心急的陈先生询问对方购票的情况,对方则称流程还没走完,机票还没买到。听罢,陈先生心生疑虑,觉得对方不太可信,欲取回先前的机票费,却遭到对方的拒绝。当晚,无奈的陈先生再次询问退款事宜,却一直没有得到回复,意识到上当受骗的陈先生选择报警处理。

【作案手法】

以收取押金、帮办证件等为由骗钱

1、寻找目标。不法分子首先通过网络发布虚假招聘信息,并以低门槛、高收入等诱人的条件为饵吸引受害者进行咨询。

2、获取信任。通过聊天软件进行下一步交流,不法分子抓住受害者想工作赚钱的急切心理,虚构提供的工作岗位稳定可靠,从而获取受害者的信任。

3、收费骗钱。在获取受害者信任后,以收取押金、帮办相关证件等为由让受害者按照要求操作,最终骗取钱财。

【警方提示】

找工作心态要平缓

1、通过正规渠道,正规网站找工作,切勿轻信网络论坛、微博及一些信息网站的信息。在找工作时,心态一样要放平缓,忌急躁。求职心切,那么辨别能力就会降低,就更容易被骗。

2、在应聘时,投简历前应对所应聘公司有所了解,可以通过网络、报刊等从侧面搜集一些企业资料和信息,避免遇到不正规用人单位。还可通过拨打工商局电话,或者登录工商局网站来求证该公司是否注册,以验证其真实性。

3、在应聘过程中若是有企业提出要收取培训费用、服装费、资料费等要提高警惕,并进一步核实招工方真实性。

4、注意保护个人隐私、特别是银行账户、密码。以免个人资料被心存不良的个人或组织利用。

5、发现被骗后,请在第一时间报警,并及时提供对方的电话号码、qq、微信等信息,为破案提供线索。

[责任编辑: ]

阅读剩余全文()

版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:江海人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于江海人才网,转载请必须注明江海人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
个岗位等你来挑选   加入江海人才网,发现更好的自己