江海站
APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
芜湖市政务公开平台
来源:今日招聘网 发布时间:2021/3/5 0:07:55 访问:239

1、积极拓展就业岗位,有序开展服务企业用工。一是积极开展多渠道就业岗位对接活动,人社局充分利用春季外出务工人员集中返乡的时机,在无城镇和七个乡镇同时开展春季企业用工招聘会,送岗位上门,送政策入户;二是在疫情期间,面对疫情影响,积极开展“线上云招聘+村庄微型招聘+线下市场招聘”复合招聘模式,积极拓展求职者就业渠道,满足企业用人需求;三是面对重点群体,积极开展特色岗位推介活动,针对高校毕业生就业难,积极鼓励市内企事业单位开展就业见习岗位开发工作,为高校毕业生积极拓展就业渠道。2020年城镇新增就业10512人,完成目标任务的134.77%;失业人员再就业率为93.72%,完成目标任务大于等于60%的要求;就业困难人员就业率为92.04%,完成目标任务大于等于70%的要求;就业困难人员帮扶就业率为100%,完成目标任务大于等于70%的要求,城镇登记失业率为3.32%;公益性岗位开发400个,完成目标任务的100%,开发就业见习岗位157个,完成目标任务的112.1%。

2、认真落实援企稳岗,重点保障企业稳定就业。一是积极认真开展企业岗位征集工作。市人社局运用购买服务的方式,委托市内5家具有专业人力资源服务资质的人力资源公司对市内涉及民生保障、重点行业的506家企业开展企业用工调查,详细摸底企业岗位缺工情况及招聘方案。指派无为市公共就业和人才服务中心主要负责人为企业服务专员,积极向市内企业宣传用工、社会保险、政策对接等惠企政策,同时积极开展用工服务对接,确保每家复工复产企业至少有1家人力资源公司对口提供人力资源服务,缓解企业招工难、用工贵难题。二是强化企业用工信息宣传。对征集到的企业缺工信息,通过短信平台定向推送、微信公众号宣传、无城户外led屏滚动播放、线下海报张贴、各镇村卡口发放用工信息等多种方式开展企业缺工信息宣传,累计发布310家企业求职信息,8921个就业岗位,推送短信2.5万余条。三是积极开展援企稳岗政策的宣传,主动送政策上门。1家企业申请定点企业奖补,发放补贴资金19.8万元;共有34家企业申请制造业、战略性新兴产业企业一次性稳定就业补贴,预计发放补贴资金75.9万元;共有31家企业申请小微企业新增岗位一次性补助,发放补贴58.2万元通过发放补贴资金,切实降低企业用工成本,保障企业稳定就业岗位,帮助企业顺利度过疫情难关。

3、精准核实脱贫数据,全面巩固脱贫攻坚成效。人社局积极按照省市有关文件精神,进一步精准核实就业脱贫人员的就业信息,针对边边缘户积极开展就业信息核实和就业帮扶;同时积极开展扶贫载体复工复产的指导工作。2020年,已全部完成系统数据核查和录入工作,共核实和录入信息36355条信息;兑付公益岗位人员补贴和人身意外险发放,涉及890余名贫困户,共计361.39万元;设立临时辅助性防疫、防汛岗位2150人次,完成岗位补贴发放149.42万元;完成就业扶贫载体岗位补贴发放,共计255.79万元,发放扶贫车间一次性复工复产补助补贴,共计3.35万元。

4、精心组织退捕渔民帮扶,全力解决渔民就业瓶颈。人社局按照省市文件精神,积极开展长江退捕渔民的就业帮扶工作。一是认真组织开展长江退捕渔民就业信息核实,人社局按照属地原则,将长江退捕渔民的信息分解下达至沿江各镇,要求属地政府通过上门走访、电话回访等形式了解长江退捕渔民的就业情况;二是积极组织岗位对接。对有就业意愿的长江退捕渔民,人社局积极开展岗位信息征集工作,积极在长江退捕渔民集中居住的镇开展就业岗位现场对接会,进一步拓展退捕渔民就业渠道;三是积极开展就业技能培训、创业培训工作,针对有培训需求的退捕渔民,按需有序开展培训;四是开展定向安置工作,人社局针对部门长江退捕渔民年龄偏大、技能单一的特点,制定了长江退捕渔民公益性岗位开发办法,集中开发长江退捕渔民公益性岗位按照长江退捕渔民。2020年609名劳动年龄内长江退捕渔民,实现就业513人,开发公益性岗位安置155人。

5、培训工作。今年以来,无为市累计开展企业新员工岗前技能培训125期,培训学员3769人,完成目标任务1700人的221.8%;开展技能脱贫培训29期,培训贫苦劳动者693人,完成目标任务400人的173.3%,两项民生工程均提前超额完成任务。开展企业员工技能提升培训35期,培训企业员工1044人;开展普通劳动者就业技能34期,培训学员1148人;开展援企稳岗以工代训11期,培训学员223人;全市累计开展退捕渔民专项培训7期,培训建档立卡退捕渔民292人;全市累计开展创业培训15期,培训城乡创业者432人,完成目标任务400人的102%;无为市全年开展补贴性培训合计达6906人,支付培训补贴达700余万元,高效保质的完成芜湖市年初下达的6300人培训任务。

6、高校毕业生服务工作。全年共接收高校毕业生档案6088份,档案材料转递824份;办理高校毕业生落户手续3人。开发高校毕业生就业见习岗位157个,上岗157人,完成目标任务的112.1%。积极开展未就业高校毕业生实名制就业帮扶活动,实名制回访高校毕业生1349人,帮扶率为100%。

7、社保补贴工作。2020全年共有1869人次申报社会保险补贴,发放补贴资金5708572.18元,其中:灵活就业人员1868人次,发放补贴金额5704300元;1个企业吸纳下岗失业人员1人次,申报社会保险补贴4272.18元。

8、认真开展党建工作。就业中心党支部按照上级要求,认真开展三会一课党建工作;积极开展党员教育工作,认真组织落实“三个以案”专题组织警示教育;结合疫情防控工作,发挥共产党员先锋模范作用,积极组织支部党员开展疫情捐款工作,疫情期间共捐款1045元;同时积极推进基层党组织预备党员培养工作,共培养预备党员1名。

二、亮点做法

1、积极开展线上云招聘+村庄微型招聘模式,送岗位到群众家门口。疫情期间,就业中心积极开展云招聘和村庄微型招聘活动,将疫情防控与企业招工工作相结合,抢抓本地人力资源因受疫情影响暂未完全外出的机遇期,积极为企业招才引智,将岗位送到群众家门口,进一步提升市内岗位的知晓度,服务企业用工。疫情期间,共开展线上云招聘活动5场,村庄微型招聘会35场。

2、坚持“特色”为导向,抓培训创新。无为市继续推行“线上+线下”的培训方式,对理论知识、通用职业素质、疫病防治与卫生健康等综合性内容以线上培训为主,对既有理论教学又有实操培训要求的职业(工种),在完成线上公共基础理论课程培训后,及时开展线下实操训练课程。积极引导企业、社会培训学校通过人力资源社会保障部遴选推荐的54家线上平台机构开展理论教学,积极推动优质培训资源共享,不断提高线上培训质量。

3、提供坚持“服务”为导向,抓培训质量。无为市依托“安徽职业培训系统”,实行系统申报,线下审核,确保网上流程与线下审核同步,充分发挥网络监管制度的优势,采用视频点名、网络监控的方式进行培训监督,检查学员出勤率、教学情况,其中线上视频检查每班不少于3次,确保学员到课率达到95%以上。通过培训微信工作群对企业和职业培训学校的教学进度、教学内容进行线上指导,并将培训教学现场照片上传至“安徽职业培训系统”平台,确保培训工作出实效。

4、构建政策宣传机制,实现技能培训零死角、零盲区、零疏漏。无为市在做好疫情防控工作的基础上,要求各镇街要充分借助广播、微信、宣传栏、展板等传媒平台,通过印发通知、张贴公告、发放宣传资料等多种形式,大力宣传技能脱贫培训政策,确保有条件的贫困户通过技能培训掌握1项就业技能;抽调多名业务骨干,深入各镇各村对贫困群众进村入户宣传,详细解读技能脱贫培训政策,引导贫困劳动者积极参加。市人社部门和各镇经办机构均对外公开技能培训的电话号码、接待窗口地址,推出“无为市技能培训提升民生工程”微信小程序,企业和个人可以通过微信扫码的方式,进入小程序,了解技能培训提升民生工程政策。

5、构建资源共享机制,打造“优势互补、相互促进、共同提高”的培训新格局。无为市紧紧围绕产业发展、用工需求和培训意愿等因素,精心组织龙头企业高技能人才编制培训视频和教材,推广到企业,实现培训资源共享,不断提高培训的针对性、适用性、全面性;积极引导企业、社会培训学校通过人力资源社会保障部遴选推荐的54家线上平台机构开展理论教学,确保线上培训资源充足;鼓励企业之间师资共享,跨企支教,让优势师资流动起来,进一步提升培训质量,通过校企合作、订单式培训、人才资源共享、信息资源共享等多种方式,培养一批企业真正需要的高技能人才,为企业长远健康发展源源不断注入活力。

解读

扫一扫在手机打开当前页

版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:江海人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于江海人才网,转载请必须注明江海人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
个岗位等你来挑选   加入江海人才网,发现更好的自己